中華民國101年07月30日發行 第100期
《反應意見》《各期電子報》《本期目錄》
民俗文物小常識鬮書摘自《民俗文物辭彙類編》鬮書  鬮(ㄐㄧㄡ)書是分家分產契約文書中最通用的名稱。鬮書分產重在「拈鬮」以示公平,就是抽籤決定鬮份的意思。因此家族中叔姪兄弟或異姓合股經營者之財產分割文書,只要經由拈鬮形式的契約書,都稱鬮書。

  家族的鬮分田產最大因素,一是叔姪兄弟「難以合共」和「樹大分枝」,第二則是家長在年老或過世前後的繼承分配。其形式是把各種田園租業、厝宇、現銀以及欠債款項,平攤分成鬮份,在族長、公親和相關人士的見證下於大廳神案前「告祖拈鬮」、「當神拈鬮」,不再有意見。合股經營者須分田業以集資的墾戶搬遷還鄉等理由而決定分產的最普遍。

  鬮書的內容主要分為四大部分。第一部分是立鬮書人,立鬮書的原因,分割家業的原則、宗教儀式,以及對分家後的祝福。第二部分是分割家業的具體內容,第三部分是相關人及立書人及年月日,以及代書人和各當事人、見證人的花押。第四部分是批照,相當於今日之附註、補註或契約文中錯字、漏字的改正等。從鬮書可以分析當時社會與經濟結構、家族倫理和地方發展等議題。

著作財產權屬於國史館臺灣文獻館所有,All Rights Reserved.
館址:54043南投縣南投市光明一路254號 電話:049-2316881 網址:http://www.th.gov.tw/
發 行 人 :張鴻銘
行 政 指 導:劉澤民
總 編 輯 :王希智
執 行 編 輯:王嵐渝
編 輯 小 組:石瑞彬 蕭碧珍 林承彬 黃淑惠 邱滿英 張家榮 謝東勝 蔣美貞 洪明河 張麗玲 趙麗卿