::: 網站導覽    
English
::: 大字型 中字型 小字型 列印

文物採集介紹


館藏文物主要有古文書、碑碣拓本及民俗文物三大部分。


史料除了政府的施政記錄的檔案之外,私文書、文字遺留的碑帖,以及呈現區域、時期之社會、政治、經濟及文化等常民生活層面之文物,更是歷史研究的重要來源佐證。為加強臺灣史料之典存,保存先民文化遺產,在前身臺灣省文獻委員會成立初期,即積極透過價購、捐贈、影印、複製、摹拓方式,蒐集早期與省民生活有關之食、衣、住、行、敬祖、信仰、私家譜牒及其他富有歷史性、藝術性之文物。


館藏文物除典藏外,並積極規劃展示、研究推廣、出版專輯,並進行數位化,以提供臺灣史研究運用。


古文書採集

本館古文書採集主要管道有價購、捐贈、複製等三種方式。


本館前身臺灣省文獻委員會雖然早自48年即零星購入古文書,但自82年起始籌措編列預算經費,透過評鑑方式購藏。價購過程包括媒體公告、收藏者送件、聘請委員評鑑、議價等。


除妥善保存原件外,本館並訂定「捐贈文物實施要點」、「複製取得私人或民間團體古文書實施要點」、「古文書合作出版實施要點」、「文獻史料寄存實施要點」等辦法,以捐贈、複製、合作出版、寄存等方式擴大蒐藏的質與量。


碑碣採集

本館早自38年7月1日成立以後,鑑於碑碣文物經年累月曝曬雨淋、字跡風化快速,為整理保存日漸毀損湮滅之碑、碣、墓誌文物史料,乃著手調查有關本省碑碣之數量種類及分佈情形;至42年,開始進行摹拓工作。採集碑碣除熟見的碑記、諭示,亦包括城池門額、摩崖石刻、建築圖碑、明清墓碑、制煞碑及木質牌記。初期,招募摹拓工作人員加以訓練,然後派往全省各地區從事實地摹拓;其後改由本館人員前往實地採拓。拓得之碑碣拓本,經登記、編目,詳列碑名、年代、位置、地址、材質、尺寸,並裝褙成軸,列入典藏。數年之間,動員不少人力物力,始有初步成果。其中,43年,當時採集組長劉枝萬先生,將中部地區的古碑整理為「臺灣中部古碑文集成」,發表於《臺灣文獻》最受人稱道。至69年,本館再選擇重要古碑拓本輯印為《明清臺灣碑碣選輯》,亦獲好評。81年,鄭喜夫委員、陳文達編纂、莊世宗先生整理歷年採訪與調查所得日本時期碑文,出版《日據時期臺灣碑文集成》,呈現不同時代臺灣的碑碣資料輯錄,為研究者提供更充足的史料。


檢討早年所採拓的碑碣,大多著眼於於明清二代,日本時期以後碑碣,往往受到忽略,乃至因都市開發而遭受破壞、損毀,令人惋惜。因此本館乃於79年4月研擬「加強採集碑碣文物摹製拓本」六年計畫,自81年度起,積極辦理調查採拓工作,除明清碑碣外,亦致力於日本時期及戰後重要碑碣調查採拓。


民俗文物

本館典藏文物之範圍:舉凡臺灣地區使用、製作、流傳而與常民生活有關的文物,均在典藏範圍。具體而言,即食、衣、住、行、育樂、信仰、節慶及其他與本地風俗相關之文物。


本館典藏之民俗文物採集的主要來源包括採購、民間捐贈及移轉。


在採購方面,本館前身臺灣省文獻委員會 時期,自69年起,即已零星購買文物。鑒於經濟快速起飛,社會急遽變遷,各地民俗文物快速流失,為維護保存先民文化遺產,於79年擬定「加強採集臺灣省民俗文物計畫」,編列經費,積極廣泛從事臺灣各地民俗文物之購置與保存,因經費短絀,已改採捐贈為文物主要來源。


在捐贈方面,早於69年即訂頒「臺灣省文獻委員會獎勵民間捐贈要點」;其後更於79年,提升層級由省府頒訂「臺灣省獎勵民間捐贈文物實施要點」。91年改隸國史館,頒布「國史館臺灣文獻館獎勵私人或團體捐贈文物實施要點」,103年修正頒布「國史館臺灣文獻館捐贈文物實施要點」,訂定捐贈採集文物的程序及獎勵方式。


在移轉方面,則是機關對機關的財產轉移,如臺灣省政府於84(1995)年移轉原臺灣總督府交接的文物;又如88年,精簡臺灣省政府組織前後,由臺灣省政府及其所屬機關移轉的文物等。