::: 網站導覽    
English
::: 大字型 中字型 小字型 列印

臺灣全志


臺灣光復後,政府為保存文獻史料,於民國37年6月1日,成立臺灣省通志館,以纂修省志。翌年7月改組為臺灣省文獻委員會。91年1月1日改隸國史館,定名為國史館臺灣文獻館,提升為中央機關層級,纂修臺灣史志的視野因而調整提升。


省文獻會職司臺灣省通志之修纂工作,先後纂修完成《臺灣省通志稿》60冊、1,800萬餘字;《臺灣省通志》150冊、2,000萬餘字;《重修臺灣省通志》70冊、5,000萬餘字。此外,本館前身亦曾積極輔導縣市及鄉鎮市區纂修地方志書。依照原「地方志書纂修辦法」規定:省志20年纂修一次,市及縣(市)志10年纂修一次,送省文獻會審查後,再送內政部審定;鄉鎮市區志,則於纂修前應將凡例、綱目及纂修計畫送本會審查,纂修完成後,再送省文獻會審定之。


前三次省通志纂修,斷代於民國70年。改隸後,依組織條例明定,纂修臺灣志書為本館職掌之一,乃賡續辦理修志之工作,由於層級提升為中央機關,纂修臺灣史志的視野因而調整提升為國家層級,乃將原先纂修臺灣省通志業務,更擴張為纂修「臺灣全志」,斷代自民國34年起至民國90年止為原則,此時期亦近代臺灣全新發展的肇始;其範圍除臺灣省外,並擴及臺北市、高雄市、福建省連江縣、金門縣,以符合戰後臺灣歷史發展的現實,將使本志更具全面性,並呈現半世紀以來臺灣蓬勃發展的全貌。


本計畫自民國91年起,辦理纂修、出版工作。《臺灣全志》涵括13志15卷,內容包括卷首、大事、土地、住民、政治、經濟、國防、外交、教育、社會、職官、人物、財政金融、文化及卷尾,計分76篇,每篇約20萬字,包括委託纂修、出版,採逐年編列預算進行。卷首列有戰後臺灣變遷史略,綜括民國34年至90年間,臺灣各項重大變遷發展,作提綱挈領之敘述,纂修完成篇章,採單篇或合併數篇出版,分送相關單位參考。


《臺灣全志》上起民國34年,下迄民國90年為斷代,時間半世紀有餘,此時期為近代臺灣全新發展之肇始;地域範圍擴及臺北、高雄二市及金門、馬祖地區,名曰:《臺灣全志》。各志之內容,為免與《臺灣省通志》、《重修臺灣省通志》重覆,以「詳今略昔」為原則,即民國70年以前予以適當略述,民國70年之後則力求詳實,完整呈現整個臺灣各個層面之變革,力求志書之完整性。近年來,臺灣歷史文化的研究,躍居為顯學地位,而纂修《臺灣全志》,正是整個歷史重構的開始。


有關志書纂修之法源依據,以往均依據內政部頒「地方志書纂修辦法」,該辦法已於92年1月1日失效,各縣市必須依據「地方制度法」,自行制訂地方志書纂修規定,作為法源依據,以完整保存臺灣整體史料。纂修本志書,可將臺灣自民國34年以來的各項建設、發展、變遷與成就,和全國民眾所共同奮鬥造就的臺灣經驗奇蹟,完整記錄,讓我們回顧自己辛勤奮鬥的足跡,相互珍惜,並作為後世研究歷史參考。


過去省文獻會修志範圍均侷限在省,有關政治、國防、科技、外交、環保等屬中央政府管轄者大都未列,更未包括北、高兩市及福建省金門、連江縣在內。改隸後以中央觀點修志,用比較新的觀點修志,不被以前修志模式所限,以開發新創意、新想法,故《臺灣全志》可視為新的創舉。又若僅纂修二十年,則缺乏修志之連繫性,對於事實之變遷無法完整敘述。因此,以1945年為起點,並以中央政府觀點修志,較符合修志所需。如民國70年以後很多政治、社會運動、中央政府體制改變、憲政改革、精省等,另外如科技、新竹科學工業園區、高雄加工出口區、南部科學工業園區等變化,均超越20年前,如不敘述,則無法了解當代科技或資訊的發展,凡此種種均屬政經重大變革,因以前未提及,故從1945年寫起較符實際需要。


有關志書之纂修,以往係由各該主辦機關遴聘一位總編纂負責,再由總編纂或學者專家推薦個別志篇撰稿者辦理;而「政府採購法」實施後,志書纂修係屬採購法勞務採購一種,依法需採公開招標方式辦理,本案目前採取方式,係依據「政府採購法」第二十二條第一項第九款規定,採限制性招標方式,經公開客觀評選具修志經驗與實績之優勝者後議價、簽約執行。


91年迄今已纂修出版《卷首(戰後臺灣變遷史略)》、《大事志》、《職官志》、《政治志》、《社會志》、《文化志》、《教育志》、《土地志》、《住民志》、《外交志》、《11志12卷68篇。已纂修完成有「財政金融志」5篇,未來將陸續出版;纂修中有《經濟志》、「人物志」2篇。詳如下表


分類

辦理情形

起訖期程

篇數

總數量

一、已出版

1.《卷首(戰後臺灣變遷史略)》

91.09.30-92.11.30

1

11志12卷68篇

2.《大事志》

1

3.《職官志》

2

4.《政治志》

93.05.03-94.11.30

10

5.《社會志》

93.06.15-94.11.30

11

6.《文化志》

95.12.20-97.07.31

5

7.《教育志》

95.12.29-97.11.30

4

8.《土地志》

96.12.06-98.11.30

9

9.《住民志》

97.12.22-99.12.15

5

10.《國防志》

99.06.07-102.03.26

2

11.《外交志》

99.09.13-102.10.15

2

12.《經濟志》

100.06.20-103.06.05

10

小計

 

68

二、纂修完成待出版

1.《財政金融志》,預訂106年印製。

102.07-104.09.28

5

1志1卷5篇

小計

 

5

三、進行中

1.《人物志》於104年5月1日完成簽約,第一次期中報告審查通過。

104.05.01-107.05.01

2

1志1卷2篇

小計

 

2

四、尚待辦理

1.《卷尾》,預訂107年出版。

 

1

1卷1篇

小計

 

1

合計

 

 

76

13志15卷76篇

 

學術觀念不斷在進步,有傳統也有創新,「臺灣全志」之纂修,係屬因地制宜之創新作法,既保留「志」的名稱,又有重構臺灣史位階之意義,是以在此前提下,本志乃兼顧方志之特性,以歷史及地理並重,就修纂方式而言,仍多沿襲臺灣省通志之體例,就轄境而言,則非臺灣省通志之延續工作;又斷限自1945年起,可呈現半世紀來臺灣的全貌,範圍涵蓋臺、澎、金、馬,具有時代的意義。


傳統方志係以資治、教化、存史為目的,由於時代進步、資訊發達,傳統方志之修纂,應賦予時代之意義,不再拘泥於傳統目的;志書著重實地調查研究,除政治經濟之外,還應加強蒐集散佚文獻,以及各種社會文化因素,具體反映社會的變遷和學術文化的發展,同時亦可建立正確史觀,導正史實,為後世留下豐碩的文化資產。