::: 網站導覽    
English
::: 大字型 中字型 小字型 列印

家族史


臺灣是個多族群的移墾社會,隨著政經社會的發展,更豐盛的資源開發,加上文化和婚姻同化,以及多次外敵入侵,而激勵的生命共同體感受和需要,使族群發生緊密的融合,而家族之間凝聚的向心力,即是維持社會穩定的一股力量。


透過開拓史的了解,臺灣自明末以來,以閩粵為主的漢人大量入墾,尤其是清領時代,移民日增,篳路藍縷,奠定臺灣發展基礎。經數百年之奮鬥,生齒日繁,各地區不乏繁衍為巨姓大族者,而追溯這些家族發展脈絡,不一而足,或屬閩粵士族有計畫的投資移墾,或以軍功起家,或因商業經營而致富,或藉科舉功名崛起,莫不對於臺灣發展貢獻卓著。


研究家族歷史,所涉至為廣泛,值得研究之題材,亦涵蓋各個層面,諸如家族與原住民及各氏族間互動關係、地方拓墾及水利設施興建、政經的發展關係、廟宇與信仰、鄉賢人物事跡、文教事業發展、舊地名追溯,可謂包羅萬象,不勝類舉。此外,重要家族之深入研究,亦可藉此而發現珍貴文獻史料,對地方之開發、產權之更迭、家族之興衰等,頗能提供第一手資料。


本計畫自86年9月開始實施,選定與臺灣開拓、發展過程息息相關的重要家族,作為調查、研究對象。期以通俗、簡明的文字,論述家族奮鬥發展過程,並配以圖片刊行,以為社會及學校認識臺灣鄉土教材之參考資料,俾社會各界正確認識臺灣先民的發展軌跡。


臺灣重要家族史修纂出版表

序號 書           名

作   者

出版年月

1

嘉義賴家發展史

顏尚文、潘是輝

89年5月

2

張士箱家族發展史

尹章義

90年12月

3

高雄余家發展史

彭瑞金

91年8月

4

基隆顏家發展史

唐  羽

92年7月

5

宜蘭擺厘陳家發展史

陳進傳、朱家嶠

94年6月

6

臺灣水田化運動先驅-施世榜家族史

黃富三

95年12月

7

臺南吳郡山家族發展史

謝英從

99年4月

8

清代水沙連拓墾家族

林文龍

102年12月

9

新竹鄭氏人物與科名

林文龍

104年8月

10

臺灣科舉家族軼聞與傳說

林文龍

105年10月

合計

10冊