本網頁需要開啟JAVA script的功能,才可以完整閱讀
字級大小列印部分也需要開啟javascript

移至主要內容區
`
:::

演講-當歷史遇上電影:談《阿罩霧風雲》發想與製作(阿罩霧風雲II:落子影片觀賞)

演講主題:當歷史遇上電影:談《阿罩霧風雲》發想與製作(阿罩霧風雲II:落子影片觀賞)
主  講 人:許明淳
時  間:105.07.21 - 14:00~17:00
地  點:本館史蹟大樓1樓簡報室

「當歷史遇上電影:談《阿罩霧風雲》發想與製作」活動回顧

  105年臺灣文獻講座第4場,首先讓觀眾欣賞《阿罩霧風雲II:落子》,之後許明淳導演主講。他表示,打開電視,很容易看到中國宮廷劇或日韓時代劇,年輕朋友因為接觸漫畫、電玩,而熟悉中國或日韓歷史,但卻對自己臺灣的歷史相對陌生。前日中國大陸製作完成霧峰林家《蒼海百年》36集的大河劇,更引發他們思索拍攝屬於臺灣觀點的歷史影片。

  以霧峰林家為題材,係因其家族反映先民渡海來臺開墾拓植的艱辛,以及與其他家族為爭奪資源的緊張衝突。為求家族更大發展,林家參與清法戰爭、平定太平天國。乙未割臺,家族成員的抉擇,有人投身中華民國;有人留在臺灣與日本周旋;有的參加中國共產黨,幾乎呈現近代臺灣歷史的脈動。

  為了拍攝這部劇,他們以3D還原霧峰林家的建築群,可以看出林家上厝與下厝的規模,尤其,在下厝一條28間長條屋,駐紮的即是林家的私人部隊,許多場景迄今已不復見。但他們仍盡可能在現地拍攝。

  同時,他們的團隊為能忠實呈現史實,不僅蒐集史料,還根據林家重要人物的日記、書信,甚至後代的口述訪談,交叉考證。如影片中林獻堂以不流利的日語在皇民奉公會上演講,打破一般人對林獻堂不說日語的印象,但考證其日記,林獻堂當時是有在學習「國語(日語)」。

  後世不同意識形態各方,往往希望將過去的人物,形塑成符合其政治觀點的民族英雄,但是這部影片,希望能還原歷史的全貌。

  演講中,觀眾提問熱絡,計有84人參加。

  • 圖1.講座許導演明淳

    圖1.講座許導演明淳

  • 圖2.許導演明淳演講

    圖2.許導演明淳演講

  • 圖3.聽眾

    圖3.聽眾

  • 圖4.聽眾發言

    圖4.聽眾發言

  • 圖5.劉副館長澤民致贈許導演明淳相片紀念

    圖5.劉副館長澤民致贈許導演明淳相片紀念