本網頁需要開啟JAVA script的功能,才可以完整閱讀
字級大小列印部分也需要開啟javascript

移至主要內容區
`
:::

演講-劃界、地景、病痛與巫信仰:噶瑪蘭人的身體歷史

演講主題:劃界、地景、病痛與巫信仰:噶瑪蘭人的身體歷史
主  講 人:劉璧榛
時  間:105.09.21 - 1400-1600
地  點:臺北國史館4樓大禮堂

  本館為讓社會大眾更加認識與瞭解原住民文化,針對原住民族特有的結構、文化特色、慣習做介紹,特別與國史館、原住民族委員會合作,於本(105)年4月至11月間,每月辦理一場次原住民系列專題演講,地點在國史館4樓大禮堂。本年度第6場將於9月21日(星期三)下午2時至4時由中央研究院民族所副研究員劉璧榛教授主講「劃界、地景、病痛與巫信仰:噶瑪蘭人的身體歷史」。
  
  劉璧榛教授是法國高等社會科學研究院社會人類學及民族學博士,研究專長領域為性別研究、象徵人類學、親屬、巫師信仰、噶瑪蘭族、北部阿美族等,並以《認同、性別與聚落─噶瑪蘭人變遷中的儀式研究》獲行政院國家出版獎,本次演講介紹其長期研究該族所做的歷史研究及調查心得。

  • 圖1.劉璧榛教授演講

    圖1.劉璧榛教授演講

  • 圖2.演講現場

    圖2.演講現場

  • 圖3.學員參加現場

    圖3.學員參加現場