本網頁需要開啟JAVA script的功能,才可以完整閱讀
字級大小列印部分也需要開啟javascript

移至主要內容區
`
:::

演講-說唱臺灣歌謠

演講主題:說唱臺灣歌謠
主  講 人:林茂賢
時  間:106.04.13 - 14:00
地  點:史蹟大樓一樓簡報室

  本年度第1場臺灣文獻講座由臺中教育大學臺文系林茂賢副教授主講「說唱臺灣歌謠」。林教授早年負笈法國,回臺後推廣臺灣民俗文化,83年在靜宜大學成立臺灣民俗工作室,調查臺灣民俗、信仰、戲曲、俗語等等資料,並透過演講、廣播等方式推廣傳承。每年三月瘋媽祖的時節,林老師不斷的鼓勵年輕學子接觸,使民俗活動得以傳承並融入文化創意,也擔任各級政府無形文化資產保存審議委員。林教授口才辨給妙語如珠,曾獲98年、104年廣播金鐘獎的肯定。
  林教授揹著一把吉他出現現場,介紹完歌謠的概述後,開始進入臺灣歷史上的歌謠。一邊自彈自唱歌曲,一邊介紹歌曲和歌詞所代表的時代意義,以及各時期重要的音樂人物,猶如演唱會般安可不斷,臺上臺下欲罷不能。本場演講聽眾約90人。

  • 圖1.館長致贈紀念品

    圖1.館長致贈紀念品

  • 圖2.老師演講彈吉他

    圖2.老師演講彈吉他

  • 圖3.演講現場

    圖3.演講現場

  • 圖4.說唱臺灣歌謠演講

    圖4.說唱臺灣歌謠演講