本網頁需要開啟JAVA script的功能,才可以完整閱讀
字級大小列印部分也需要開啟javascript

移至主要內容區
`
:::

演講-從原住民音樂談歷史

演講主題:從原住民音樂談歷史
主  講 人:丹耐夫正若
時  間:106.07.06 - 14:00
地  點:史蹟大樓一樓簡報室

本館於各年度均不定期聘請專家學者就特定主題進行專題演講,以有助於社會人士對臺灣歷史發展的認識。106年臺灣文獻講座,為推廣臺灣歷史研究,並與學術、社會各界專家學者交流,規劃6場專題演講,自4月至10月間,演講時間下午2時至4時,地點在本館史蹟大樓1樓簡報室。本年度第4場將於7月6日(星期四)下午2時至4時由公視新聞部製作人丹耐夫正若先生主講「從原住民音樂談歷史」。
  
 漢名童春慶的丹耐夫正若,屏東縣三地門鄉出身的排灣族人,曾在電影《海角七號》中演出擅長彈BASS的原住民警察歐拉朗(勞馬的爸爸)。丹耐夫正若長期從事原住民社會運動,於民國73年參與創立首個原住民組織「臺灣原住民族權利促進會」,擔任會刊總編輯。後在原住民電視臺成立後,擔任記者、製作人及副臺長。丹耐夫正若於101年出版了排灣族音樂專輯《聽路》,為臺灣首創在玉山登山口錄音的專輯。專輯嚴守著排灣族聲詞與歌詞交織在一起的傳統特質,但在演奏上增加了嗩吶、洞簫、馬頭琴等等非傳統樂器,並結合身邊的蟲鳴、風聲、水流聲以及石頭、木、竹及手鼓的敲擊聲,讓聽者聆聽排灣族ljaljayi的脈搏。

  • 圖1.丹耐夫正若演講

    圖1.丹耐夫正若演講

  • 圖2.演講現場

    圖2.演講現場

  • 圖3.本館張鴻銘館長致贈紀念品

    圖3.本館張鴻銘館長致贈紀念品