本網頁需要開啟JAVA script的功能,才可以完整閱讀
字級大小列印部分也需要開啟javascript

移至主要內容區
`
:::

演講-臺灣的科舉與書院

演講主題:臺灣的科舉與書院
主  講 人:林文龍
時  間:106.09.21 - 14:00
地  點:史蹟大樓一樓簡報室

 本館於各年度均不定期聘請專家學者就特定主題進行專題演講,以有助於社會人士對臺灣歷史發展的認識。本(106)年臺灣文獻講座,為推廣臺灣歷史研究,並與學術、社會各界專家學者交流,規劃6場專題演講,自4月至10月間,地點在本館史蹟大樓1樓簡報室。本年度第6場將於9月21日(星期四)下午2時至4時由本館編輯組研究員林文龍主講「臺灣的科舉與書院」。
 
  林文龍,筆名林陶村。長期從事臺灣史蹟的田野調查與紀錄,以臺灣傳統教育(書院、科舉等)、人物、史蹟為主,並參與省縣、鄉鎮方志纂修,並推廣古典詩之寫作。著有《臺灣史蹟叢論》、《臺灣的書院與科舉》、《臺灣中部的開發》、《彰化書院與科舉》等多種。喜吟詠,別有《掃籜山房詩集》、《陶村夢憶百詠》、《陶村雜詠》漢詩結集三種。好藏書,旁及文房雅玩,著書話《書卷清談集古歡》,含「陶村說書」、「披卷餘事」二編。民國80年起服務於本館前身臺灣省文獻委員會,本館特安排於本年度臺灣文獻講座壓軸。

  • 圖1.林文龍研究員演講

    圖1.林文龍研究員演講

  • 圖2.演講現場

    圖2.演講現場

  • 圖3.林文龍研究員演講

    圖3.林文龍研究員演講

  • 圖4.張鴻銘館長致贈紀念品

    圖4.張鴻銘館長致贈紀念品