本網頁需要開啟JAVA script的功能,才可以完整閱讀
字級大小列印部分也需要開啟javascript

移至主要內容區
`
:::

研討會-第八屆臺灣總督府檔案學術研討會

會議主題:第八屆臺灣總督府檔案學術研討會
時  間:103.08.28 - 103.08.29
地  點:文獻大樓3樓會議室

  國史館臺灣文獻館為推動臺灣歷史文化的發展暨加強各界對臺灣總督府檔案的認識,業於103年8月28、29日於國史館臺灣文獻館文獻大樓3樓會議室舉辦「第八屆臺灣總督府檔案學術研討會」。開幕式由國史館臺灣文獻館張鴻銘館長致歡迎詞。另外臺灣省諮議會李源泉諮議長、國立臺灣博物館陳濟民館長及國立臺灣歷史博物館呂理政館長擔任開幕式的貴賓,讓本次研討會,增光許多。

  本次研討會計發表19篇論文及中央研究院臺灣史研究所許雪姬研究員之專題演講,講題為「臺灣總督府公文類纂與臺灣家族史研究。19篇論文中,除臺灣文獻館4位研究人員及國立臺灣博物館林一宏研究員、國史館何鳳嬌及歐素瑛纂修、林正慧協修外,尚包括日本學者檜山幸夫教授、酒井惠美子教授及東山京子研究員等3人,以及公開徵稿8篇。論文的主題涵蓋日據時期臺灣氣象事業、產業經濟、法治制度、殖民教育,以及社會文化等面向,相當豐富多元,均是由臺灣文獻館典藏之臺灣總督府檔案文書中研究發展之主題,足以呈現日據時期複雜且多樣的時代風貌。

  本次研討會至8月20日報名截止日,共有168人報名(約421人次參加)。為使更多人參與及認識總督府檔案,並增闢文獻大樓2樓簡報室以實況轉播取。研討會論文發表共分八場次(含1場專題演講),每場次發表2至3篇文章,並將相似主題集結同一場次,加上時間安排緊湊、內容精采,參加人員發言踴躍,普獲好評。
另外,本次研討會有一意外的插曲,發表人之一目前任職於交通部中央氣象局花蓮氣象站陳世嵐主任,於20年前於新建辦公廳舍搬遷時,無意間在地下室雜物堆內發現「近藤久次郎」胸像一尊,係大正15(1926)年由須田晃山雕塑。然不知其來歷,經多年研究,查閱無數文獻及《臺灣總督府》等檔案,始得知銅像原係臺灣總督府臺北測候所首任所長。陳主任秉持為臺灣氣象史留下見證的信念,自費委請蒲添生雕塑紀念館翻銅雕塑5尊,並將其中之一,於本次研討會捐贈本館典藏,並發表〈臺灣氣象事業奠基者—近藤久次郎所長〉論文一篇。藉由文物與史料檔案的相互映證,見證日據初期臺灣氣象事業發展。

相關檔案

  • 海報

    海報

  • 議程表

    議程表

  • 邀請卡正面

    邀請卡正面

  • 邀請卡內頁

    邀請卡內頁

  • 主辦單位張鴻銘館長開幕致詞

    主辦單位張鴻銘館長開幕致詞

  • 國立臺灣歷史博物館呂理政館長致詞

    國立臺灣歷史博物館呂理政館長致詞