本網頁需要開啟JAVA script的功能,才可以完整閱讀
字級大小列印部分也需要開啟javascript

移至主要內容區
`
:::

研討會-第五屆臺灣總督府檔案學術研討會

會議主題:第五屆臺灣總督府檔案學術研討會
時  間:97.08.28 - 97.08.29
地  點:文獻大樓3樓會議室

  為推動臺灣歷史文化的發展暨加強各界對臺灣總督府檔案的認識,由國史館臺灣文獻館及國立成功大學歷史學系合辦「第五屆臺灣總督府檔案學術研討會」,特於97年8月28及29日(星期四〜五)二天,假國史館臺灣文獻館文獻大樓3樓會議室舉行。總統府國史館林館長滿紅蒞臨致詞並主持第一場研討會。另外成功大學歷史學系林瑞明教授、系主任鄭永常教授、臺灣民主基金會林文程執行長及日本交流協會台北事務所文化室室長馬場克樹先生擔任開幕式的貴賓,讓本次研討會,增光許多。

  本次研討會經遴選21篇論文發表,除臺灣文獻館6位研究人員及國立成功大學歷史學系2位博士生外,公開甄選9篇;日本學界的大友昌子教授、酒井美惠子教授及東山京子小姐等3人各發表論文一篇;另邀稿一篇由栗原純教授發表:「臺灣總督府統治初期的地方行政」。本次的論文有產業經濟、地方制度、市區改正、宗教政策及殖民教育等多元面向,都是從臺灣總督府檔案文書中所研究發展出來的主題,足以展現日治時期其複雜且多樣的時代風貌。

  本次研討會至8月20日報名截止日,共有210人報名。為使更多人參與及認識總督府檔案,除增闢文獻大樓2樓簡報室以實況轉播外,報名參加人員全額錄取。研討會論文發表共分八場次,每場次發表2至3篇文章,並將相似主題集結同一場次,加上時間安排緊湊、內容精采,參加人員發言踴躍,普獲好評。

相關檔案

  • 海報

    海報

  • 邀請卡正面

    邀請卡正面

  • 邀請卡背面

    邀請卡背面

  • 邀請卡內頁

    邀請卡內頁

  • 主辦單位謝館長嘉梁開幕致詞

    主辦單位謝館長嘉梁開幕致詞

  • 國史館林館長滿紅致詞

    國史館林館長滿紅致詞