本網頁需要開啟JAVA script的功能,才可以完整閱讀
字級大小列印部分也需要開啟javascript

移至主要內容區
`
:::

研討會-第九屆臺灣總督府檔案學術研討會

會議主題:第九屆臺灣總督府檔案學術研討會
時  間:105.08.25 - 105.08.26
地  點:文獻大樓3樓會議室

「第九屆臺灣總督府檔案學術研討會」紀事
國史館臺灣文獻館致力於推動以檔案為基礎的臺灣歷史研究,為提升日治時期檔案的應用,「第九屆臺灣總督府檔案學術研討會」業於本(105)年8月25、26日(星期四〜五)舉行。開幕式由張鴻銘館長致歡迎詞,國史館吳密察館長及國立臺灣博物館陳濟民館長擔任開幕式的貴賓,讓本次研討會,增光許多。
本次研討會聚集國內外專家學者,共發表17篇論文,內容涵蓋日本統治臺灣時期的殖民活動、統治政策、警察律令、司法制度、公共衛生、文化教育、產業經濟、金融體制,及原住民政策等。許多議題到今天,仍為大家所關心,像是日治時期臺灣金融秩序的建立與維持、公共衛生與飲食營養、治安維持法與司法體系、臺北第二工業學校學生罷課、比較沖繩與臺灣的舊慣調查及統治政策、政權交替下「蕃」租(「蕃」地)流失、以及理「番」政策中的「番」產交易。
此外,特別邀請國立交通大學黃紹恆教授蒞臨專題演講,講述「史料與社會科學的歷史研究」,透過史料的爬梳與分析,得以認識過去歷史,串連各個事件的意義,拓展多樣研究議題。
本研討會論文發表共分八場次(含1場專題演講),每場次發表2至3篇文章,並將相似主題集結同一場次,加上時間安排緊湊、內容精采,計有415人次參加,發言踴躍。吳館長更宣布,本館臺灣總督府檔案線上閱覽,自9月1日起停止收費,期望更開放的檢索運用,促進更寬廣的學術研究與實務利用。

相關檔案

  • 邀請卡

    邀請卡

  • 宣傳海報

    宣傳海報

  • 議程表海報

    議程表海報

  • 本館張鴻銘館長(中)主持研討會開幕式

    本館張鴻銘館長(中)主持研討會開幕式

  • 貴賓致詞:國史館吳密察館長(左)

    貴賓致詞:國史館吳密察館長(左)

  • 貴賓致詞:國立臺灣博物館陳濟民館長(右)

    貴賓致詞:國立臺灣博物館陳濟民館長(右)