本網頁需要開啟JAVA script的功能,才可以完整閱讀
字級大小列印部分也需要開啟javascript

移至主要內容區
`
:::

研習營-96年西拉雅文化研習營

會議主題:96年西拉雅文化研習營
時  間:96.07.10 - 96.07.14
地  點:國立臺南藝術大學

  96年暑期於國立臺南藝術大學辦理,西拉雅文化研習營,西拉雅族為臺灣的原住民,清領時期稱之為「平埔熟番」,日本時期為了研究及統治的方便,對臺灣的原住民進行分類,其命名的方法,是盡量以該族自我的稱呼或是對「人」的稱呼來命名,而「西拉雅」這個名稱,就是該族對「人」的稱呼。西拉雅族是臺灣平埔族中人口最多、分佈範圍最廣的一族,主要分佈在嘉南平原到恆春半島之間,一般學者將西拉雅族分成三大系統:1.西拉雅本族;2.大滿族;3.馬卡道族。西拉雅族由於地理位置的關係,在臺灣的原住民中,最早與漢人、日本人及西方國家接觸,加上漢人大量的入墾,造成該族迅速漢化及固有文化的流失。
  民國80年代開始,臺灣的平埔族後裔展開了恢復名稱的自覺運動,並投入其固有文化的保存及推廣,94年度政府更成立交通部觀光局西拉雅國家風景區管理處,將西拉雅族的歷史文化與自然景觀相結合,以推展該地區的觀光旅遊。本館為保存及推廣少數族群的歷史文化,除前己舉辦蘭嶼文化研習營、客家六堆文化研習營外,本次仍選擇臺灣平埔族中最大的一族-西拉雅族作為研習營的主題,並希望與交通部觀光局西拉雅國家風景區管理處、臺南縣政府、國立臺南藝術大學等相關單位合作辦理,共同進行西拉雅族歷史文化、自然景觀及觀光旅遊的推廣。本次研習活動,從地區的文化、考古、語言、祭典、信仰、自然景觀等面向,經由課堂上課與實地勘查活動,讓參加研習活動者,深入瞭解西拉雅文化的內涵,以關懷嚮往的心情,將該族的歷史、信仰、文化與自然景觀之美,加以研究、整理、推廣,活動結束後,將上課講義及學員的作品,配合史料,編製網頁,在相關的網站提供瀏覽,以保存西拉雅族文化。

  • 96年暑期西拉雅文化研習營謝嘉梁前館長致詞

    96年暑期西拉雅文化研習營謝嘉梁前館長致詞

  • 96年暑期西拉雅文化研習營學員戶外史蹟堪考

    96年暑期西拉雅文化研習營學員戶外史蹟堪考