本網頁需要開啟JAVA script的功能,才可以完整閱讀
字級大小列印部分也需要開啟javascript

移至主要內容區
`
:::

研習營-100年西瀛海洋文化研習營

會議主題:100年西瀛海洋文化研習營
時  間:100.08.09 - 100.08.12
地  點:救國團澎湖青年活動

  100年暑期於救國團澎湖青年活動中心辦理,西瀛海洋文化研習營,澎湖之歷史發展早於臺灣三百年,在唐山過臺灣的遷徙過程中扮演中繼站的角色,深具文化內涵和人文古蹟:中央街為臺澎地區最早的漢人聚落;擁有四百餘年歷史的天后宮則是臺澎地區歷史最悠久的媽祖信仰中心,為抗禦困厄的自然環境而衍生出驅邪避煞的宗教信仰、寺廟活動、鎮風石塔及石敢當等心靈屏障文化,除了塑造島民虔誠知足的性格外,更保存人文建築中的璀璨藝術成就。向海取材的硓咕石民宅建築,是為了抵禦季風而發展出的特殊住宅,也構成澎湖傳統聚落迷人的魅力。
  澎湖國家風景區管理處成立於民國84年7月,專事觀光事業之推動,並妥善保存澎湖地區的人文史蹟及自然地景,早已列為澎湖縣政府施政的重點。如果能進一步與臺灣本島的教育界、觀光旅遊界及文史工作者相結合,以辦理研習營的方式,使參加者都能深入瞭解澎湖的歷史文化及豐富的自然景觀,必能對澎湖的觀光旅遊及歷史文化的推廣產生加乘的效果。為了達到上述目的,本次研習活動,特別加入澎湖在二戰期間的遺跡,加上素負盛名的人文史蹟、生態、海洋、自然景觀等面向,經由課堂研習與實地探查活動,使參加研習活動者,都能深入瞭解澎湖的文化內涵,將澎湖的風土民情與自然景觀之美,加以研究、整理、推廣。活動結束之後,將上課講義及學員的作品,配合相關史料,設置網站,提供瀏覽,以達到推廣澎湖歷史文化及觀光旅遊之目的。

  • 100年暑期西瀛海洋文化研習營始業式李組長致詞

    100年暑期西瀛海洋文化研習營始業式李組長致詞

  • 100年暑期西瀛海洋文化研習營學員史蹟勘考參觀銅牆鐵壁情形

    100年暑期西瀛海洋文化研習營學員史蹟勘考參觀銅牆鐵壁情形