本網頁需要開啟JAVA script的功能,才可以完整閱讀
字級大小列印部分也需要開啟javascript

移至主要內容區
`
:::

研習營-101年大稻埕歷史文化研習營

會議主題:101年大稻埕歷史文化研習營
時  間:101.08.07 - 101.08.10
地  點:臺北

  101年暑期研習活動,選擇於臺北辦理,研習期間安排前往參觀統總府、國史館總統副總統文物館及實地勘考臺北近郊古蹟等,加上素負盛名的人文史蹟、建築、風情、自然景觀等面向,經由課堂研習與實地探查活動,使參加研習活動者,都能深入瞭解大稻埕的文化內涵,將大稻埕的風土民情與自然景觀之美,加以研究、整理、推廣。另外,活動還邀請國內的學者、專家擔任講座,課程內容包括臺灣的史前文化、臺灣的建築、風土民情、臺灣歌謠、臺灣的開拓史、臺灣的海洋文化等。經由課堂研習及實地勘查,使參與活動的學員充分瞭解臺灣的歷史文化,俾利參與臺灣文化的研究、保存及推廣。
  大稻埕位於現在之臺北市大同區。早期臺北尚未開發時,平埔族原住民「圭母卒社」在此生活,直到清朝康熙48(1709)年,在臺業戶「陳賴章」向政府申請官方開墾,漢人開始大量進入此地,當時由於這個地區有一個很大的曬穀場,因此將此地區稱為「大稻埕」。在清末到日本時期,大稻埕一直是臺灣島內經濟、文化的重鎮,由於繁榮的經濟活動與複雜的歷史背景,留下多樣式的建築風格與文化樣貌。

  • 101年暑期大稻埕歷史文化研習營始業式張館長致詞

    101年暑期大稻埕歷史文化研習營始業式張館長致詞

  • 101年暑期大稻埕歷史文化研習營參訪國史館

    101年暑期大稻埕歷史文化研習營參訪國史館