本網頁需要開啟JAVA script的功能,才可以完整閱讀
字級大小列印部分也需要開啟javascript

移至主要內容區
:::

當期特展

「耕讀傳家-客家人好讀書特展」

「耕讀傳家-客家人好讀書特展」

主  題:「耕讀傳家-客家人好讀書特展」

展覽期間:2023/07/26-2024/03/31 (星期一及民俗節日休館)

展覽地點:

開幕時間:2023/08/01 上午10:30

開幕地點:文物大樓1樓簡報室

  2023年適逢世界客家博覽會在臺灣舉辦,國史館臺灣文獻館與客家委員會客家文化發展中心首次合作,自2023年7月26日起展出「耕讀傳家—客家人好讀書」特展,希冀集結兩館之精采檔案、文物,呈現客家先民渡海來臺聠手胝足開闢家園之餘,如何以敬字愛書的教育方式培育子弟出人頭地,見證客家族群的好學風氣。



  臺灣文獻館以典藏日治及戰後官方檔案文書著稱,客發中心則有豐富多樣的客家史料文物見長,本展覽結合公私協力資源,臺灣文獻館蒐羅文獻檔案資料作為展覽主軸依據,展出臺灣總督府檔案、拓本及古文書約70餘件,配合客發中心之文物圖像及動畫影音,並商得臺灣文學館、臺灣歷史博物館、苗栗興隆國小,及私人藏館及藏家等提供影音、圖像及文物共同展出。展覽計分落地生根好所在、政權更迭下的客家身影、來去讀書、立身揚名的客家人四大主題,客家先民從清領時期來臺面對移墾環境挑戰,或在日治時期政權更迭的因應,秉持「耕讀傳家」祖訓,鼓勵子弟讀書、登科入仕,提升家族聲望,為社會做出優異的貢獻。



  線上展覽 https://acq.th.gov.tw/hakka/


?>